漬けもん屋のぬか床
ぬか漬け
家でいつでも漬物が食べれるように
「樽の味」さんでネットから購入
なぜ「樽の味」にしたかと言うと
毎日ぬかを混ぜなくていい
(5日に1回は混ぜないとだめ)
という、気楽さ。
あとは、美味しいという人たちの
口コミを信じて( ̄∀ ̄)
届いた状態、撮り忘れました^_^;
タッパーと
1キロのぬかが入った袋が2個
(2キロで頼んだので)
ぬかを説明書通り袋から出して
タッパーにいれて
好きな野菜を漬けるだけ。
⇧⇧
簡単に終了(°▽°)
他にもぬかだけの販売や
タッパーではなく野田琺瑯だったり
いろいろありますよ!
1回目
茄子、人参、ピーマンを漬けてみました
1日経ってぬかから出してみる
*茄子、ピーマンは
人参以外、早すぎました…(-.-;)
茄子は明らかに早い感じだったので
食べずにまた、ぬかの中へ。
ちゃんと漬ける時間の目安が説明書に
書いてあるけど、早く食べてみたくて…
ピーマンは
生野菜ピーマンでした^_^;
まだぬかにスペースがあるので
きゅうり、大根、人参、
アボカド(ネットで美味しいとかいてたから)を追加。
2日目
人参は2日目の方がよりしっかり漬かっていて美味しい!
茄子は1日でこんなに変わるのか!?
というほどふにゃふにゃに。
ちゃんと漬かっていました!
これまた美味しい(≧∇≦)
大根はもう少しつけた方がいいかな?
きゅうりは1日で十分美味しい!
ネットみてると
トマトや豆腐など
食べたことのないぬか漬けが出てるので
もっといろいろ試してみよ〜(*´꒳`*)
アボカドが楽しみ♫