梅干し作り 天日干し

天日干し

短い梅雨が明けて

毎日毎日

めちゃくちゃ暑いですね🥵💦

 

 

何をしてても汗がとめどなく

流れてくる💦

 

 

梅干しを干すには

絶好の天気なんですけどね〜(^^;)

 

 

って事で

お天気が続くだろう3日間を狙って

梅干しを干しました(^o^)

 

 

うちの干し方

素のまま干すの嫌でして…(-.-;)

 

なぜなら

鳥にフンを落とされたり…

虫が入ったり…

ハエがとまったり…

 

 

って、嫌な事をなるべく防ぐために

こうしてます

 

ざるかボールに

バーベキューで使うような網を乗せ

f:id:takukizuku:20190804101717j:image

その上に梅干しとシソの葉を並べます

f:id:takukizuku:20190804101737j:image

綺麗な洗濯ネットに

梅干がネットにつかないように

気をつけながら入れる

無印の洗濯ネットがおすすめです

目が詰まっていて小さな虫も入りづらい

f:id:takukizuku:20190804101745j:image
持ち上げるとこんな感じ

f:id:takukizuku:20190804101805j:image

この状態で物干し竿に

洗濯バサミでしっかりとめて

f:id:takukizuku:20190804105618j:image

あぁぁ…

ほんと凄い天気(;´д`)

 

ちなみに漬けていた白梅酢は

天日干しのあと

また漬けるので捨てないで

熱湯消毒した瓶に入れて

置いときます

f:id:takukizuku:20190804110958j:image

 

 

 

 

ず〜っと干しっぱなしでも

いいそうですが

太陽の光が当たらないし

寝てる間に雨降っても嫌だし(^^;)

って事で。

 

3日間朝干して

夕方取り込む( ̄3 ̄)

 

洗濯物と同じ感覚でやってます!

 

 

出来上がりがこちら〜

f:id:takukizuku:20190804220609j:image

f:id:takukizuku:20190804220622j:image

白っぽくなってますが

これ、塩だそうです

 

で、このままでも全然食べれます^ - ^

お菓子でよくある

ソフト梅干しみたいな感じ(*^^*)

 

うちの場合塩分20%で作ってるので

お菓子のものより酸っぱいですが

これ、めっちゃ美味しい(≧∀≦)

 

ちょっとソフト梅干しで置いといて

あとは全部取っていた

白梅酢に漬けて

長期保存の梅干しにします

f:id:takukizuku:20190804222607j:image

もう一瓶あります

これで何年も保存が効くとか(^^;)

そぉなるまえに

食べきってしまいますけどね〜