梅干し作り 天日干し
天日干し
短い梅雨が明けて
毎日毎日
めちゃくちゃ暑いですね🥵💦
何をしてても汗がとめどなく
流れてくる💦
梅干しを干すには
絶好の天気なんですけどね〜(^^;)
って事で
お天気が続くだろう3日間を狙って
梅干しを干しました(^o^)
うちの干し方
素のまま干すの嫌でして…(-.-;)
なぜなら
鳥にフンを落とされたり…
虫が入ったり…
ハエがとまったり…
って、嫌な事をなるべく防ぐために
こうしてます
ざるかボールに
バーベキューで使うような網を乗せ
その上に梅干しとシソの葉を並べます
綺麗な洗濯ネットに
梅干がネットにつかないように
気をつけながら入れる
無印の洗濯ネットがおすすめです
目が詰まっていて小さな虫も入りづらい
持ち上げるとこんな感じ
この状態で物干し竿に
洗濯バサミでしっかりとめて
あぁぁ…
ほんと凄い天気(;´д`)
ちなみに漬けていた白梅酢は
天日干しのあと
また漬けるので捨てないで
熱湯消毒した瓶に入れて
置いときます
ず〜っと干しっぱなしでも
いいそうですが
太陽の光が当たらないし
寝てる間に雨降っても嫌だし(^^;)
って事で。
3日間朝干して
夕方取り込む( ̄3 ̄)
洗濯物と同じ感覚でやってます!
出来上がりがこちら〜
白っぽくなってますが
これ、塩だそうです
で、このままでも全然食べれます^ - ^
お菓子でよくある
ソフト梅干しみたいな感じ(*^^*)
うちの場合塩分20%で作ってるので
お菓子のものより酸っぱいですが
これ、めっちゃ美味しい(≧∀≦)
ちょっとソフト梅干しで置いといて
あとは全部取っていた
白梅酢に漬けて
長期保存の梅干しにします
もう一瓶あります
これで何年も保存が効くとか(^^;)
そぉなるまえに
食べきってしまいますけどね〜