ヘルシオで鯖の味噌煮と白米

異なる食材を同時に調理得意なんです!

 

これ、ヘルシオの口ぐせ

こんにちわ
たくきずく「妻」です

 

ヘルシオさんも言っているように
野菜、肉、常温、冷凍
なんでも一緒に同時調理してくれます

ヘルシオさん結構喋べります

今回は
サバの味噌煮を作るのと
ご飯を炊く事が同時に出来るようなので
やってみました

今までは
前回のドライカレーみたいに
一品の中に異なる食材が入っていて

火加減まったく気にせず
具材を炒めるタイミングも気にせず
ただただ、待ってるだけで
同時に仕上がる

みたいな感じしか
作ったことなかったんです

凄いね〜

ヘルシオに入れるだけで
お米を炊いてくれて
サバの味噌煮も作ってくれるなんて

作った材料と分量
サバの切り身 1切れ
生姜 10g程を細切り
水 100cc
酒 50cc
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味噌 大さじ3

① 冷凍庫から出したサバの切り身
 (1切れを半分に切ってる状態で冷凍
  そのままの状態で使います)
② 取っ手が取れるティファールの鍋
  (直径27,5㎝ 高さ9㎝)に
  材料を全部入れる

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③ クッキングシートをかぶせる
  (落し蓋の役目)

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④ 鍋にアルミホイルで蓋をする

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*サバの味噌煮はこれで準備OK*

白米
⑤ 1合分のお米を洗う
⑥ 取っ手が取れるティファールの鍋
  (直径27,5㎝ 高さ9㎝)に 
  ⑤のお米と200㏄の水を入れる

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⑦ アルミホイルで蓋をする

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*お米の準備はこれでOK*

⑧ サバの味噌煮の鍋とお米の鍋を
  ヘルシオ用の鉄板に乗せて 
  ヘルシオの下段へ入れる

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ピコっと

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えっっ…

39分??
思ったより長っっ!

まぁまぁまぁまぁ…
火加減気にしなくていいし
時間も気にしなくていいし
何より、他のことできるし

出来上がり~

本当に出来た!
ご飯もサバの味噌煮も
両方ちゃんと出来てる!

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これは感動的!


ご飯もサバの味噌煮も美味しかったよ!

ヘルシオさん
星3つだよ☆☆☆
 

 

 

こちらのヘルシオを使ってます↓