梅干しを作る
おととし初めて作った梅干しが
思いのほか上手くできたので
今年もチャレンジ!!
そんなに大量には作りません
スーパーで
梅1㎏と赤紫蘇300gが売っていたので
購入。
特に赤紫蘇は
すぐ売り切れるから
すぐ購入した方がいいo(`ω´ )o!!
ことを昨年実感したので
今年はすぐに買いました!
*買ったけど梅を3日程塩漬けするので
すぐには使いません。
下処理して保存しておきます
梅を綺麗に洗い
キッチンペーパーで水気を取る
爪楊枝でヘタを取り
その部分の水気もとる
容器を熱湯消毒して乾かしている間
梅も乾かしてます
梅の香りが
めっちゃいい匂い(*´꒳`*)
梅1㎏と塩200g
塩分20%の
めちゃめちゃすっぱい梅干しです(><)
その方が常温で
何年でも保存出来るのだそう
ジップロックに梅と塩を入れて
しっかり口を閉じ、
梅から汁(白梅酢)が出てくるまで
重石を乗せて
このまま3日ほど置いときます
紫蘇の処理
葉っぱと茎を分けます
茎もご飯の一品として使えるので
捨てません
我が家は塩分20%の梅干しなので
紫蘇の葉っぱにも葉っぱの20%の
塩をかけて揉み込んでいきます
今回は270gの紫蘇だから塩は54gでした
揉み込んでると
黒っぽい汁と泡が出てくるので
捨てては揉んで
捨てては揉んで
を、4回ほど繰り返し
最後は固く絞って
ラップにくるみ、ジップロックへ入れ
梅が出来るまで冷蔵庫で寝かします
とりあえず今日はここまで。