梅干し作り

以前、下処理していた梅

白梅酢が充分出てきたので

次の工程に進みます!

 

ネットには2〜3日と書いてましたが

我が家は5日程かかりました

 

 

この状態が…

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ここまでになります。

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この汁↑白梅を

冷蔵庫で保存していた赤紫蘇に

全部かけます

 

カチカチに絞って置いてた赤紫蘇

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白梅酢をかけると

透明な汁がどんどん赤くなっていきます

赤いボールで分かりにくい(-.-;)
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赤紫蘇が汁でしっかり戻せたら

ジップロックに梅と赤紫蘇と白梅酢を

全部入れます
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こんな感じになりました
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これに重石をして

この状態で2〜3週間

梅雨が明けるまで置いておきます

 

 

ではでは、またその頃に〜(^-^)/